La crème glacée : Nous la faisons, nous la mangeons, nous l'aimons. Mais nous savons aussi que les produits laitiers ont un impact important sur l'environnement. C'est pourquoi nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour minimiser notre empreinte sur la planète qui nous abrite. Dans cette série de contenus, nous mettrons en lumière certains des plans passionnants que nous mettons en œuvre pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre et lutter contre la crise climatique.
Les produits laitiers représentent plus de la moitié de notre production totale de gaz à effet de serre, et c'est donc là que nous avons le plus de chances de réduire notre empreinte carbone. Les produits laitiers proviennent des vaches, et les vaches, pour ceux qui n'ont pas pris une grande respiration en visitant une ferme laitière récemment, produisent du fumier - des tonnes et des tonnes de fumier, ainsi qu'une énorme quantité de méthane qui réchauffe le climat. Le fumier est l'une des principales sources de gaz à effet de serre dans une exploitation laitière.
Comme les vaches ne sont pas près de cesser de faire leurs besoins, nous nous sommes demandé s'il n'y avait pas moyen de minimiser l'impact de ces déchets sur l'environnement et de les utiliser comme une ressource renouvelable. La réponse est oui. Voici comment nous transformons la bouse en énergie.
L'Essentiel sur le Fumier et le Méthane
Une vache typique produit environ 80 lb de fumier par jour. Multipliez ce chiffre par le nombre de vaches d'une ferme, puis par le nombre de jours dans une année et vous obtenez... beaucoup de fumier. Ce fumier est souvent stocké avant d'être appliqué sur les champs comme engrais. Le fumier a deux impacts majeurs sur l'environnement. Premièrement, il peut contribuer à un excès de nutriments dans les ruisseaux, les rivières et les lacs, ce qui peut entraîner une prolifération d'algues. Avec le temps, cela crée des zones mortes toxiques où il n'y a pas assez d'oxygène dans l'eau pour que la vie aquatique survive. Deuxièmement, le fumier produit du méthane en se décomposant, et le méthane est l'un des principaux facteurs du changement climatique.
Environ 20 % du réchauffement que notre planète a connu jusqu'à présent peut être attribué au méthane, qui est beaucoup plus puissant que le dioxyde de carbone, à court terme, pour absorber la chaleur. L'industrie pétrolière et gazière est responsable de la majeure partie du méthane rejeté dans l'atmosphère, mais les vaches et autres ruminants jouent un rôle important.
Le Pouvoir des Vaches !
Les agriculteurs et les scientifiques sont conscients de ces défis depuis des années et travaillent sur les moyens de les relever. Une solution ? Un système de digestion du fumier, également appelé digesteur anaérobie (AD). Les digesteurs de fumier décomposent la matière organique, comme le fumier, à l'aide de micro-organismes. Un digesteur agit un peu comme une énorme version industrielle de l'estomac d'une vache. Il chauffe le fumier à l'intérieur d'une cuve hermétique à environ 38°C, ce qui encourage les bactéries du fumier à se mettre au travail pour le décomposer. Quand le processus est terminé, nous obtenons des produits très utiles :
- Engrais liquide
- Un matériau solide qui peut être utilisé pour des choses comme la litière pour les vaches.
- Les énergies renouvelables
Une énergie renouvelable ? C'est la partie la plus intéressante : Les digesteurs de fumier peuvent en fait capter le méthane et l'utiliser comme source d'électricité et de chaleur ou comme combustible.
L'électricité peut être réinjectée dans le réseau électrique et la chaleur peut être utilisée pour chauffer les bâtiments et les maisons avoisinants ou pour maintenir le digesteur lui-même au chaud pendant les mois les plus froids. Certains digesteurs peuvent même raffiner le biogaz (le nom que l'on donne au gaz produit par ce processus) afin qu'il réponde à des normes de qualité rigoureuses et qu'il puisse être pompé dans les gazoducs. Le biogaz peut être raffiné davantage pour produire du gaz naturel comprimé (GNC) ou du gaz naturel liquéfié (GNL), qui peuvent être utilisés pour alimenter les véhicules.
Ce que nous faisons
Pensez-y : Les digesteurs de fumier capturent le méthane, l'empêchent d'accélérer le changement climatique et le transforment en une source d'énergie propre qui peut être utilisée à la ferme ou vendue au réseau énergétique (créant ainsi une source de revenus supplémentaire pour les agriculteurs). Et cette technologie n'est pas qu'une chimère : Elle existe et est utilisée en ce moment même dans des exploitations agricoles du monde entier. Le problème est que les digesteurs de fumier à l'échelle industrielle sont coûteux à installer et à exploiter dans les petites et moyennes exploitations.
Ben & Jerry's a déjà mis en service deux digesteurs de fumier dans des exploitations familiales aux Pays-Bas, convertissant le fumier en électricité renouvelable qui est utilisée pour chauffer les maisons voisines. Nous sommes également sur le point de mettre en service un digesteur à petite échelle dans une ferme de notre État natal, le Vermont, aux États-Unis. Le digesteur du Vermont :
- Réduire 15 000 tonnes métriques de CO2e (équivalent dioxyde de carbone) sur la durée de vie de 20 ans de l'équipement. Ces 15 000 tonnes correspondent aux émissions de 1 687 859 gallons d'essence OU à la conduite d'une voiture particulière moyenne sur 60.668.982 kilomètres.
- Générer 7 000 MWh de nouvelle production au cours de la durée de vie de 20 ans. Cela suffit à alimenter 597 foyers pendant un an (ou environ 30 foyers par an pendant 20 ans).
Mieux encore, nous nous sommes associés à des experts du secteur pour élaborer un plan de déploiement de digesteurs de fumier pouvant être exploités, à un coût abordable, dans des exploitations de petite ou moyenne taille. Cela changerait tout. Cette technologie respectueuse du climat serait accessible aux agriculteurs qui, à l'heure actuelle, n'osent même pas rêver de pouvoir se l'offrir.
Guidés par Nos Valeurs
Nous sommes une entreprise de crème glacée, mais nous nous efforçons d'être guidés par nos valeurs dans tout ce que nous faisons. La crise climatique est le plus grand défi à la vie sur cette planète, et nous pensons que chacun, en particulier les entreprises, doit faire sa part pour maîtriser les émissions de gaz à effet de serre avant qu'il ne soit trop tard.(https://www.bbc.com/news/science-environment-58130705)
Nous n'avons pas toutes les réponses, mais nous travaillons en permanence avec des experts et des militants pour faire en sorte que notre entreprise puisse faire et fasse partie de la solution climatique. En abordant notre activité laitière avec une pensée nouvelle et des idées novatrices, nous serons en mesure de réduire nos émissions de gaz à effet de serre et de minimiser notre impact sur l'environnement. L'idée de transformer les déchets en une ressource nous donne beaucoup d'espoir.
La prochaine fois, nous examinerons d'autres moyens utilisés par Ben & Jerry's pour lutter contre la crise climatique. Rejoignez-nous alors.